L'olivier et l'Algérie : une histoire d'amour
Apres les dattes, la plus célébre c'est l'olive,indispensable dans la cuisine algérienne.
On connait depuis longtemps ces qualités thérapeuthiques (tout particulièrement celles qui n'ont pas été l'objet du processus de saumure de style espagnol) sont riches en antioxydants tels que des actéosides, de l'hydroxytyrosol, du tyrosol et des acides phényl-propioniques. Ces composés ont pour effet direct de limiter le développement initial d'un cancer. L'ajout de gluconate de fer, couramment utilisé dans des conserves d'olives, a malheureusement pour effet de réduire de façon importante les teneurs en composés phénoliques, tout particulièrement)
mais on connait moins la fabrication pour arriver à la table du consommateur.
Du coup nombreux producteurs d'olives organisent courant janvier et février des fetes de l'olive, ou plusieurs activités sont proposées notament aux jeunes publics pour les sensibilisés à sa production,
Mais c'est aussi l'occasion de conférence animés par des universitaires en agronomie, un des derniers sujets portait sur les pathologies de l'olivier.
C'est l'occasion de degustation, mais aussi c 'est un rappel d'une tradition culinaire ancestrale. Que beaucoup de jeunes ignorent.
Les autorités sont concernés aussi pour ces fetes de l'olive, notament pour repondre aux attentes de subvention pour developper l'économie locale.
Le souci c'est que les olives sont generalement mais pas exclusivement produit en montagne, ce qui pose le problême de sa recolte automatique, dans certaines parcelles le tracteur ne peut pas accéder.
La region de Tizi ouzou, de Beejia sont des lieux ou l'on perpetue cette production. Symbole supplémentaire de l'histoire riche de l'Algérie.
Si vous aimez l'olive et dans toutes ces facettes, venez à ces fêtes et histoire de prendre une gorgée d'air pur. Elle est souvent nommée comme le pétrole de la Kabylie.
L'oléiculture kabyle est considérée comme une des meilleurs mondiales.
La récolte des olives s'effectue de nos jours dans l'arbre ou au sol, à la main ou avec des peignes, ou bien à l'aide de filets étendus sous les arbres, après avoir fait tomber les olives au moyen d'une longue perche ou d'une machine qui secoue les arbres. La récolte des olives s'effectue durant l'automne (olives de table) ou entre novembre et février (olives dont on veut extraire l'huile). Le pressage et l'extraction ont lieu de préférence le jour de la cueillette, afin de préserver les fruits de toute transformation chimique (fermentation, oxydation).