Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
My Algerian Post
Box shop
Archives
12 août 2014

L'olivier et l'Algérie : une histoire d'amour

Apres les dattes, la plus célébre c'est l'olive,indispensable dans la cuisine algérienne.

On connait depuis longtemps ces qualités thérapeuthiques (tout particulièrement celles qui n'ont pas été l'objet du processus de saumure de style espagnol) sont riches en antioxydants tels que des actéosides, de l'hydroxytyrosol, du tyrosol et des acides phényl-propioniques. Ces composés ont pour effet direct de limiter le développement initial d'un cancer. L'ajout de gluconate de fer, couramment utilisé dans des conserves d'olives, a malheureusement pour effet de réduire de façon importante les teneurs en composés phénoliques, tout particulièrement)
mais on connait moins la fabrication pour arriver à la table du consommateur.

Du coup nombreux producteurs d'olives organisent courant janvier et février des fetes de l'olive, ou plusieurs activités sont proposées notament aux jeunes publics pour les sensibilisés à sa production,

Mais c'est aussi l'occasion de conférence animés par des universitaires en agronomie, un des derniers sujets portait sur les pathologies de l'olivier.

C'est l'occasion de degustation, mais aussi c 'est un rappel d'une tradition culinaire ancestrale. Que beaucoup de jeunes ignorent.

Les autorités sont concernés aussi pour ces fetes de l'olive, notament pour repondre aux attentes de subvention pour developper l'économie locale.

Le souci c'est que les olives sont generalement mais pas exclusivement produit en montagne, ce qui pose le problême de sa recolte automatique, dans certaines parcelles le tracteur ne peut pas accéder.

La region de Tizi ouzou, de Beejia sont des lieux ou l'on perpetue cette production. Symbole supplémentaire de l'histoire riche de l'Algérie.

Si vous aimez l'olive et dans toutes ces facettes, venez à ces fêtes et histoire de prendre une gorgée d'air pur. Elle est souvent nommée comme le pétrole de la Kabylie.

L'oléiculture kabyle est considérée comme une des meilleurs mondiales.

La récolte des olives s'effectue de nos jours dans l'arbre ou au sol, à la main ou avec des peignes, ou bien à l'aide de filets étendus sous les arbres, après avoir fait tomber les olives au moyen d'une longue perche ou d'une machine qui secoue les arbres. La récolte des olives s'effectue durant l'automne (olives de table) ou entre novembre et février (olives dont on veut extraire l'huile). Le pressage et l'extraction ont lieu de préférence le jour de la cueillette, afin de préserver les fruits de toute transformation chimique (fermentation, oxydation).

Publicité
Commentaires
L
الزيتون والجزائر: قصة حب<br /> <br /> <br /> <br /> بعد التواريخ، والأكثر شهرة هو الزيتون، أساسيا في المطبخ الجزائري.<br /> <br /> <br /> <br /> thérapeuthiques فترة طويلة وتعرف هذه الصفات الغني (خصوصا تلك التي لم تخضع لعملية من الطراز الاسباني محلول ملحي) هي المواد المضادة للاكسدة مثل actéosides، hydroxytyrosol، tyrosol وفينيل حمض البروبيونيك . هذه المركبات لها تأثير مباشر في الحد من التطوير الأولي من السرطان. إضافة جلوكونات الحديد، وتستخدم عادة في الزيتون المعلب، له تأثير مؤسف من الحد بشكل كبير من مستويات من المركبات الفينولية، خاصة)<br /> <br /> ولكن لا يعرف الكثير عن إنتاج للوصول إلى طاولة المستهلك.<br /> <br /> <br /> <br /> وتقدم العديد من مزارعي الزيتون نظمت في شهري يناير وفبراير من احتفالات الزيتون، أو أكثر من الأنشطة الجماهير notament الشباب للتوعية من إنتاجها،<br /> <br /> <br /> <br /> وإنما هو أيضا فرصة للمؤتمر بقيادة الأكاديميين في علم الزراعة، واحدة من الموضوعات التي تركز على مشاركة أمراض شجرة الزيتون.<br /> <br /> <br /> <br /> هذه هي الفرصة لتذوق، لكنه تذكير تقليد الطهي القديم. أن الكثير من الشباب لا يدركون.<br /> <br /> <br /> <br /> السلطات أيضا بالقلق لاحتفالات الزيتون، notament لتلبية توقعات منحة لتطوير الاقتصاد المحلي.<br /> <br /> <br /> <br /> القلق هو أن الزيتون وعادة ما تكون ولكن ليس حصرا أنتجت في الجبال، مما يشكل مشكلة في الحصاد الآلي، في بعض المؤامرات الجرار لا يمكن الوصول إليها.<br /> <br /> <br /> <br /> تيزي وزو منطقة Beejia هي الأماكن التي تديم واحد هذا الإنتاج. رمز إضافي من التاريخ الغني للجزائر.<br /> <br /> <br /> <br /> إذا كنت مثل الزيتون وجميع هذه الجوانب، وتأتي إلى هذه الأحزاب وفقط لتأخذ رشفة من الهواء النقي. وغالبا ما يشار إليها باسم النفط من منطقة القبائل.<br /> <br /> <br /> <br /> يعتبر الزيتون إحدى القبائل من أفضل اللاعبين في العالم.<br /> <br /> <br /> <br /> موسم قطف الزيتون يحدث اليوم في شجرة أو على الأرض باليد أو مع أمشاط، أو باستخدام الشباك الممتدة تحت الأشجار، بعد انخفاضه الزيتون باستخدام عمود طويل أو الآلة التي تهز الأشجار. موسم قطف الزيتون يحدث خلال فصلي الخريف (زيتون المائدة) أو بين نوفمبر وفبراير (الزيتون التي نريد لاستخراج النفط). الضغط واستخراج تجري يفضل في يوم جمع، للحفاظ على ثمار أي المعالجة الكيميائية (التخمير، والأكسدة).
Répondre
L
The olive and Algeria: a love story<br /> <br /> <br /> <br /> After the dates, the most famous is the olive, essential in Algerian cuisine.<br /> <br /> <br /> <br /> Long thérapeuthiques these qualities are known rich (especially those which have not been subject to the process of Spanish style brine) are antioxidants such as actéosides, hydroxytyrosol, tyrosol and phenyl-propionic acid . These compounds have the direct effect of limiting the initial development of cancer. The addition of iron gluconate, commonly used in canned olives, has the unfortunate effect of significantly reducing the levels of phenolic compounds, especially)<br /> <br /> but less is known about the production to reach the consumer's table.<br /> <br /> <br /> <br /> So many olive growers organized in January and February of celebrations of the olive, or more activities are offered notament young audiences for awareness of its production,<br /> <br /> <br /> <br /> But it is also an opportunity to conference led by academics in agronomy, one of the last topics focused on diseases of the olive tree.<br /> <br /> <br /> <br /> This is the opportunity of tasting, but it's a reminder of an ancient culinary tradition. That many young people are unaware of.<br /> <br /> <br /> <br /> Authorities are also concerned for the festivities of the olive, notament to meet the expectations of the grant to develop local economy.<br /> <br /> <br /> <br /> The concern is that the olives are usually but not exclusively produced in the mountains, which poses the problem of its automatic harvesting, in some plots the tractor can not access.<br /> <br /> <br /> <br /> Tizi Ouzou the region of Beejia are places where one perpetuates this production. Additional symbol of the rich history of Algeria.<br /> <br /> <br /> <br /> If you like olives and all these facets, come to these parties and just to take a sip of clean air. It is often referred to as oil of Kabylia.<br /> <br /> <br /> <br /> The Kabyle olive is considered one of the world's best.<br /> <br /> <br /> <br /> The olive harvest takes place today in the tree or on the ground by hand or with combs, or using extended nets under the trees, after dropping olives using a long pole or a machine that shakes the trees. The olive harvest takes place during the fall (table olives) or between November and February (olives which we want to extract the oil). Pressing and extraction take place preferably on the day of collection, to preserve the fruits of any chemical processing (fermentation, oxidation).
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 273 190
Publicité
My Algerian Post
  • Ce blog est destiné à ceux qui veulent s’informer sur l'Algérie en Français, anglais et arabe.This blog is for those who want to learn about Algeria in French, English and Arabic.هذا بلوق هو لأولئك الذين يرغبون في معرفة المزيد عن الجزائر بالفرنسية والإنكلي
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
La volonté de réussir de Daniel Noury


Daniel Noury's books on Goodreads


The will to succeed
The will to succeed
ratings: 1 (avg rating 5.00)

The Will to SUCCEED
The Will to SUCCEED

ratings: 1 (avg rating 5.00)

La volonté de réussir: la vraie histoire de Stanislas
La volonté de réussir: la vraie histoire de Stanislas

reviews: 1

ratings: 1 (avg rating 5.00)






Publicité