Le lait fait un tabac à Ghardaïa
Le lait fait son grand retour en Algérie
Dans la région de Ghardaïa , la production de lait dépasse toutes les espérances
Depuis moins de 20 ans ,la drcision a ete prise de faire un challenge en produisant à la force de la poignée du maïs et de la luzerne qui ont permis un repas de choix aux bovins ..
Les vaches laitières produisent en moyenne plus de 20 litres de lait par jour.
Les autorités nationales voient d'un très bon œil cette réussite locale qui permet autant que faire se peut de réduire l'importation de poudre de lait .
Le secret bien caché provient du système d'irrigation en direct avec la nappe souterraine.
L'autre secret c'est le choix de vache laitière Holstein particulièrement productives et qui se sont parfaitement acclimatées la région.
Ce qui donne de l'espoir aux autorités et aux ingénieurs agronomes qui ne manquent pas d'imagination dans d'autres domaines de culture et de l'élevage.
Milk is making a comeback in Algeria
In the Ghardaïa region, milk production exceeds all expectations
For less than 20 years, the decision has been taken to take up a challenge by producing corn and alfalfa by hand, which have provided a meal of choice for cattle.
Dairy cows produce on average more than 20 liters of milk per day.
The national authorities take a very positive view of this local success which allows as much as possible to reduce the import of milk powder.
The well-hidden secret comes from the direct irrigation system with the underground water table.
The other secret is the choice of particularly productive Holstein dairy cows that have perfectly acclimatized to the region.
This gives hope to the authorities and to the agricultural engineers who do not lack imagination in other fields of culture and breeding.
يعود الحليب إلى الجزائر
تجاوز إنتاج الحليب في منطقة غرداية كل التوقعات
منذ أقل من 20 عامًا ، تم اتخاذ القرار لمواجهة التحدي من خلال إنتاج الذرة والبرسيم يدويًا ، مما يوفر الوجبة المفضلة للماشية.
تنتج أبقار الألبان في المتوسط أكثر من 20 لترًا من الحليب يوميًا.
تأخذ السلطات الوطنية نظرة إيجابية للغاية لهذا النجاح المحلي الذي يسمح قدر الإمكان بتقليل استيراد مسحوق الحليب.
يأتي السر المخفي جيدًا من نظام الري المباشر مع منسوب المياه الجوفية.
السر الآخر هو اختيار أبقار هولشتاين المنتجة للألبان والتي تأقلمت تمامًا مع المنطقة.
وهذا يعطي الأمل للسلطات وللمهندسين الزراعيين الذين لا ينقصهم الخيال في مجالات الثقافة والتربية الأخرى.